• 當前位置:
    首頁
    > 企業文化 > 媒體聚焦

    人民日報海外網、新華網、新華財經網、?消費日報網、中國網、中國經濟網:
    六心協力筑凱環通途
    ——凱里環城高速公路北段項目建設紀實

    發布日期:2020-11-27 信息來源:人民日報海外網、新華網、新華財經網 作者:牛紀奎 孫少華 字號:[ ]

    在“十三五”收官、“十四五”開局之際,一條匠心筑就的興黔富民路--貴州凱里環城高速公路北段項目,于11月16日在美麗的苗侗大地建成通車,將為地方經濟發展、提高地方人民群眾幸福滿意度和開創多彩貴州新未來助力。

    凱里環高項目是貴州省黔東南州凱里市區的高速公路環線,是貴州省高速公路網規劃(加密規劃)的組成部分。項目采用“股權合作+EPC+運營補貼”的實施模式,由中國電建所屬中國水電十四局、成都勘測設計院、貴陽勘測設計院和貴州高速公路集團、西藏天路、黔東南州交通旅游建設集團共同出資組建中電建黔東南州高速公路投資有限公司投資建設,中國水電十四局承擔施工總承包和后期運營。項目總投資124億元,全長73.213公里,共新建收費站6處、服務區2處、互通立交11處,全線橋隧比為54.48%。

    三年來,六家股東齊心協力,六大分部砥礪奮進,六個凱環漸次展開,最終順利通過了三十余家相關單位的聯合驗收,接下來將接受為期三十年運營期的人民群眾檢驗。

    精雕細琢,鑄造品質凱環

    匠心,就是在重復的歲月里,對得起每一寸光陰。

    2017年,項目公司迅速推進前置要件辦理和長貸落地,參建各方高速度跑步進場、高標準建點安家、高質量建章立制,搭建起項目總體布局,開啟了在綠水青山中建品質工程的踐諾之行。

    三年來,廣大建設者在苗鄉侗寨迎酷暑、戰嚴寒,逢山開路、遇水架橋,秉持規范化、精細化、標準化的工匠精神,在苗鄉侗寨繪制一幅精謹細膩的“工筆畫”。

    全線關鍵性工程和重難點工程,清水江大橋,最大墩高125米,最大跨度150米,是凱里市目前最高的高速公路橋梁,兩側地勢陡峭、高山深谷“狹管效應”顯著,下穿鐵路、航道,電網密集,施工難度高。有“互通王”之稱的虎莊樞紐互通是全線最大最復雜的樞紐互通,共有13條匝道、11座橋梁、17道涵洞、6處“高接高”、2處既有高速臨時改線,風化粉砂質泥巖巖體,是互通推進最難啃的“骨頭”。

    參建各方堅持問題導向和全過程管控、全方位考核、全角度監管,形成高效閉環,讓制度“細”起來、執行“動”起來,實現技術、安全、質量、進度同步推進,在崇山峻嶺之間鑄造了一座品質工程。


    清水江特大橋(企業供圖)

    堅守底線,打造平安凱環

    安全生產是企業發展的生命線。

    項目線性工程特點明顯,線長、點多、面廣,管理跨度長、技術難度大、安全風險高、環保標準嚴。建設過程中,堅持縱深推進安全標準化管理,夯實安全生產管理體系,深化風險管控和隱患排查治理雙重預防機制,建立健全全員安全生產責任制清單,從嚴、從細、從實規范現場施工安全行為,不斷強化參建各方安全紅線意識、底線思維,實現項目安全全面受控。

    抓好高風險隧道管理、抓細軟弱圍巖隧道施工安全管理。全線最長的新街隧道為喀斯特巖溶地貌、低瓦斯隧道,Ⅴ類圍巖占比70.66%,溶洞、涌水、涌泥較多,施工過程中,先后克服直徑5米以上溶洞百余個,安全穿越地質斷層破碎帶十余條,提前實現隧道安全順利貫通目標。

    在“天無三日晴”的貴州,雨季時間長、雨量大、雨勢猛。全線共有108座橋梁、17座隧道,幾千名參建人員,防洪度汛及地質災害管理壓力大、責任重。為及時準確掌握天氣變化,項目與地方氣象局合作建立氣象預報共享防汛預警機制,嚴格落實防汛值班制度,組織開展防汛應急救援演練和逃生演練,實現了安全度汛。

    一場新冠疫情讓2020年成為極不平凡的一年!疫情面前,根據疫情防控要求,迅速行動實現了主體責任落實到位、防控物資準備到位、場所防疫消殺到位、人員體溫監測到位、返崗人員信息備案排查到位,為堅決打贏防疫阻擊戰和全面復工復產做出貢獻。在做好“大本營”防控工作的同時,積極捐款、捐物助力地方防疫工作。

    建設過程中,參建各方馳而不息強化制度建設和措施管控,不斷夯實平安生產的基石,通過規范化流程、程序化把控、標準化施工,突出安全重大風險管控,深度推動制度標準落實和安全生產能力建設,打造起一個平安凱環。


    鳳山互通(企業供圖)

    不忘初心,創造生態凱環

    習近平指出,正確處理好生態環境保護和發展的關系,是實現可持續發展的內在要求。

    建設單位和施工單位始終堅守初心使命,秉持“綠水青山就是金山銀山”的環水保理念,層層落實管理責任,多措并舉確保各類污染物達標排放,努力構建起人與自然和諧共處的生態工程。

    凱里市“母親河”清水江是貴州省第二大江,是長江上游重要支流,一江兩岸群峰疊翠、江水清澈。清水江大橋在施工過程中始終堅持最嚴格的環水保施工,在高效推進的同時確保了清水江水質零污染。長1355.6米的羊老河特大橋緊鄰貴州省重點文物保護單位竹王城遺址,河流為附近村落的飲用水源?,F在,一橋飛跨山兩岸,羊老河畔綠意盎然、橋映水面,好一副苗侗山水畫卷。

    項目始終秉持“把工程輕輕放進大自然”的理念,把“大生態”建設理念貫穿始終,在設計中盡量保持植被地貌,在施工中堅持尊重自然環境,使項目整體于苗侗山水有機融為一體,助力地方“旅游活市”戰略,創造出一條最美高速、生態凱環。


    長新寨特大橋(企業供圖)

    創新引領,建造智慧凱環

    創新是引領發展的第一動力。

    項目結合現場實際需求,以互聯網+、大數據等技術為依托,搭建起項目立體化信息網絡,實時精確把控現場脈絡,讓現場變得“耳聰目明”,不斷推動施工精細化管理。

    運用BIN+GIS對全線隧道、橋梁結構物進行建模,對重要控制性橋梁和隧道進行進度把控,并基于GIS場景,實時展示項目進度;在瓦斯隧道內除隧道視頻監控系統外建立隧道瓦斯監測報警系統,實現隧道內環境、人員、設備狀態全面監控;建立拌合站信息化管理系統,實現試驗、拌制、出料、運輸的全過程監控;建立360度VR航拍全景凱環,直觀形象呈現施工進度形象,為長大線性項目管控提供便利條件;建立高速公路多霧路段特征識別庫、霧天監測和提示系統,有效提升山區多霧路段行車安全性。

    積極開展科技成果轉化工作。截止目前,已編制申報工法34項,申報完成30項,受理完成10項;已編制申報專利39項,申報完成20項,受理完成12項;尚有7項專利、20項工法正在申報。

    親清共融,塑造多彩凱環

    高質量黨建為項目高質量建設聚勢賦能。

    各參建方不斷夯實基層黨組織建設,綜合施策、精準發力,通過打造“五型”班組、“六型”團隊,全面強化和提升管理能力和管理效果;構建“親清”關系,不斷優化干事環境,通過建章立制、典型引領、責任簽訂等方式營造起交往有道、親而有度、清而有為、合作共贏的“親清”合作關系,塑造出一個活力多彩凱環。

    連續三年打造特色勞動競賽叫響品牌,實現相攜并進、協同發力,為項目提質增效、構建和諧企業發揮了積極作用。2019年與黔東南州工會聯合開展的“八比八創”勞動競賽中,創造了月均產值45920萬元,單日最高產值2171萬元的佳績。其中,參賽優異單位、個人獲得了“黔東南州五一勞動獎狀”、“工人先鋒號”、“五一勞動獎章”等榮譽,真正實現了競賽實效與職工素質提升、利益實現和企業發展有機統一。

    積極組織開展籃球比賽、足球聯賽、演講比賽、技能比武、元旦晚會,送溫暖、送慰問等活動,使黨群組織成為員工最長情的依靠。

    項目通過建章立制、思想教育、典型引領等方式著力促進全體干部職工靠前服務、敢于擔當、積極作為,營造積極健康富有活力的干事環境,為促進項目高質量發展注入新鮮動力,春風化雨般為塑造多彩凱環發揮著積極作用。


    地方村委會向凱環項目贈送錦旗(企業供圖)

    合拍共振,營造和諧凱環

    建一座工程、帶動一方經濟、造福一方百姓。

    項目從建設之始就堅持統籌“穩住當下”和“著眼長遠”,與地方構建緊密共同體,積極營造一個合拍共振的和諧項目,助力全面建成小康社會目標實現和脫貧攻堅順利收官。

    扎實做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?。助力精準扶貧,吸納地方勞動力近萬人就業;為地方脫貧攻堅鄉鎮捐資捐物,為地方脫貧攻堅事業注入央企力量;聯合地方單位黨支部慰問地方困難黨員群眾活動,為貧困戶送溫暖,深入踐行企地共建的生動實踐;助力地方搶險救災,組織搶修滬昆鐵路清理溜坍體,及時保障鐵路安全暢通;累計為地方貢獻稅收過億元,有效促進地方經濟發展。

    項目的建成對加快黔中經濟區建設、支撐凱里-麻江-福泉同城化和新型工業化發展,完善黔東南州交通網絡體系,對加快凱里工業強市、旅游活市的戰略實施,改善沿線經濟社會發展條件,實現交通強國建設西部試點目標,推進黔東南州脫貧攻堅、全面小康建設,促進經濟社會發展具有十分重要的意義。

    道阻且長,行則必至。

    三年來,項目始終秉持初心使命,在貴州省各級政府的強有力領導和支持,在六家股東單位及參建各方的辛苦付出和努力下,在山水之間用“六個凱環”繪就了一幅百姓富生態美的多彩新畫卷!

    人民日報海外網:http://wenyi.haiwainet.cn/n/2020/1124/c3543762-31923291.html?nojump=1

    新華網:http://ck.xinhuanet.com/info/2020-11-25/1331473193705279488

    新華財經網:https://www.newshw.com/caijing/1125455H0204557.html

    消費日報網:http://talk.cri.cn/n/2020-11-24/da9097e0-e074-66c6-7862-55e096fe995f.html

    中國網:http://anjian.china.com.cn/html/csaq/csdt/20201124/15382.html

    中國經濟網:http://city.ce.cn/cjzx/202011/24/t20201124_7295022.shtml







    打印本頁 關閉窗口

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香伊蕉不卡视频一区,欧美综合自拍亚洲综合图区,小草视频影院,国产区图片区小说区亚洲区,学生系列素人人妻视频二区模特空间,影音先锋夜先锋中文资源,亚洲素人字幕在线最新