• 當前位置:
    首頁
    > 企業文化 > 媒體聚焦

    中國網、新華網、人民網:大道通向烏蒙山

    發布日期:2020-10-10 信息來源:中國網、新華網、人民網等 字號:[ ]

    “鎖鑰南滇,咽喉西蜀”的昭通初秋已是寒意濃濃,磅礴巍峨的烏蒙山綿延起伏,矗立于天際,天空中夾雜著少許的霧氣還下著綿綿細雨。

    橋梁架通啦,隧道貫通了,路面試驗段開始了,瀝青鋪筑開始了……一個個捷報頻傳,正激勵著宜昭高速建設者掀起大干熱潮。近日,筆者走訪了由中國水電十四局以PPP模式投資建設的宜(賓)昭(通)高速公路(彝良海子至昭通段)建設現場。



    建設中的宜昭高速洛澤河特大橋(梅日新/攝)

    從渝昆高速昭通北閘收費站駛出,沿著昭彝線二級公路出發,向車窗外望去,中國電建幾個大字佇立在眼前,十分奪目,電建藍在宜昭高速標準化鋼筋加工廠、預制梁場、拌合站、水穩站、瀝青站及施工場地隨處可見。彎彎曲曲的昭彝二級公路已是迷霧環繞,行駛在該路段危險性極大,坐在車上,時而能見距離有5米,時而有10米,我不由自主有點緊張起來,心想,如有車輛突然超車或從對面快速行駛過來,很容易發生交通事故,所以,注意力始終緊盯著前方,一點不敢馬虎大意。在這交通不便、電網薄弱、雨霧連綿、巖溶遍布、瓦斯聚集、山高坡陡的烏蒙山深處,數千名電建人用他們的智慧、堅強的意志以壯士斷腕的決心構筑了這條烏蒙天塹之路。



    宜昭高速宋坪大橋全(梅日新/攝)

    道阻且長,鏖戰在最大降高差1168米的崖邊公路

    宜昭高速公路一期全長92.72公里,起于昭通市彝良縣海子鎮,止于昭通市昭陽區北閘鎮,標準為雙向四車道,設計速度80公里/時,全線共設互通4座,主線路基22.46公里,主線橋梁58座累計單幅總長43.5公里,隧道25座累計單幅總長91.56公里,橋隧比高達73.15%。

    昭通到彝良,兩地的直線距離并不遠,但由于地形、地貌的限制,目前一直在使用的昭彝二級公路都是沿著大山邊緣修建?!霸谶@點開車,十分的危險,道路狹窄,彎道較多,常年有云霧天氣,沿線經常容易出現滾石、滑坡,極大影響了車輛行駛的安全性?!庇兄?0多年專業駕駛員老周說。

    一直以來,昭通市市區到彝良縣城為什么一直遲遲沒有通高速公路,一個重要的原因就是兩地的最大高差約1168米,高差大,怎樣降低高速公路的高差一直是一個難題。先前是由于技術條件的不成熟,而今,中國已是基建強國,宜昭高速公路的修建,正是基建強國縮影的一個典型。

    為了修建宜昭高速,中國水電十四局修建了164條總長達190公里的施工便道,修建了370米、145米兩個交通洞,新建32條總長約23公里的電力工程線路。流沙坡中橋、海子中橋等部分工作面無法到達,材料完全靠人背馬駝;砂石骨料匱乏,建設者們想盡辦法,變廢為寶,將隧道洞渣玄武巖作為石料加工,及時解決了部分石料來源,也緩解了棄渣場不足困擾。

    “眼前是大山,腳下是懸崖,在這個地方行路難,修路更是難上加難,從未見過這種條件,山高坡陡、施工場地狹窄、材料運輸困難,橋隧相連,很多工點都無法進入施工工作面?!蓖聊臼聵I部副經理兼宜昭高速總承包部黨總支書記、項目經理張冬云說。

    宜昭高速項目建設從無到有,從最初的進場開挖,到今天,路基挖方完成719.63萬m3,完成設計量的98.4%,填方完成714.48萬m3,完成設計量的98.1%;橋梁T梁預制完成6607片,完成設計量的94.1%,架設完成83座;隧道開挖及初支完成90.72km,完成設計量的99.9%,開挖貫通48座,完成設計量的96%;路面基層完成22.77km,完成設計量的36.2%。

    “感謝你們來幫我們修路,你們現在那么多人員和機械設備在現場干活,希望宜昭高速能快點修好,到時候我去昭通城或宜賓做生意就更方便了”住在彝良互通附近做水果生意的凃老板說。



    宜昭高速北閘互通(梅日新/攝)

    步步推進,練就真功夫,啃下硬骨頭

    宜昭高速公路建設,可以說是莽莽烏蒙山里的一個巨變。從項目建設的平縱縮略圖可以看出,從彝良到昭通,海拔漸漸升高,給人以向云端修建高速路感覺,場景十分的壯觀。

    宜昭高速一期項目的控制性工程為“三橋兩隧一環一樞紐”。其中,控制性工程當中難度最大的是“一環”,即為由青山隧道、上寨大橋、雙樹子隧道、流沙坡中橋、包谷山隧道、爐房溝大橋組成的360°螺旋環形線路,最大半徑992米,隧道最大埋深668米。螺旋展線最大高差156.9米,這是宜昭高速公路建設最難啃的“硬骨頭”。螺旋展線是利用了盤山道的“省力費距離”原理,但并不是貼著山體修建,而是在山中開出了一條螺旋形的盤山隧道。這樣,既可以保證坡度不太陡,又可以縮短公路的距離,同時還避免了緊貼山體,被地質災害破壞。宜昭高速螺旋展線段山勢陡峻,溝谷縱橫、切割強烈,且巖層極不穩定,開挖難度及危險性極高,加之又處烏蒙深山,現場原本是沒有路,為了施工,沿山邊鑿路,邊走邊鑿,電建人冒著山上巨石滾落、腳下“萬丈深淵”的雙重風險在這里修路。負責這塊“硬骨頭”主要是宜昭高速A2標。為了打贏這場沒有退路的攻堅戰,他們把營地建在了在半山腰上,只為便于施工。

    宜昭高速公路昭陽區北閘段屬于城鄉結合部,面對歷史遺留問題多、拆遷難度大等諸多困難,征地拆遷員劉松、江春等同志,從不氣餒,無數次穿梭在施工現場、被拆遷戶家中做工作,鞋子磨破了、飽一頓饑一頓是常事,這樣重復的工作,他們用堅強的意志堅持了下來,最終,攻克征地拆遷難關,工作受到各方好評,使得宜昭高速項目建設得以穩步快速向前推進。

    宜昭高速一期全線一共7018片預制T梁,但差不多一半的T梁預制、運輸、架設任務都落到了A5標段?!懊棵肯氲搅簣龅倪x址、設備的進場、砂石骨料的來源、怎樣快速的制梁、架梁方案的線路”這是項目經理李竹有從進場到現在每個階段焦慮得最多的難題。2020年9月20日,他們所承擔的3160片T梁已全部完成預制任務。

    2018年“7·25”、2019年“7·23”、2020年“8·13”昭通、彝良等地暴雨,宜昭高速項目建設沿線山體塌方,便道、便橋被洪水毀,材料運輸不上來。在總承包部統一部署下,安排汛期24小時值班,各項目部領導班子不等不靠,主動出擊,經常是一腳泥、一腳水在現場踏勘,整個宜昭高速項目團隊平均年齡不到35歲,是一個極為年青、有戰斗力的一支隊伍。暴雨過后,他們重修便道、便橋,攻克了涌水、溶洞、塌方等不利因素,打通了具有隧道“百科全書”之稱的康家坪隧道右線,完成了窄路溝特大橋、海子特大橋的T梁架設任務。



    海子1號特大橋(梅日新/攝)

    凝聚合力,黨旗引領方向,競賽助力履約

    “我們要堅持培養復合型人才培養,堅持一崗多責,管生產必須管安全,管生產必須管質量,管質量必須管安全,管安全必須管質量”總承包部黨總支副書記包香偉經常說道。項目總承包部始終堅持黨建引領項目施工生產、安全文明施工、工程質量管理。目前,這里有95名黨員,是項目建設和攻堅克難的主心骨。

    宜昭高速項目以質量月、安全月、勞動競賽為契機,將黨建引領與施工生產深度融合,開展技能比武、節點比拼、亮點工程考核、平安工地考核等活動,高效率、高質量推進宜昭高速公路工程建設,充分發揮黨員先鋒模范作用和黨支部戰斗堡壘作用。2020年6月24日,宜昭高速公路項目聯合昭通市交通運輸局在宜昭高速項目開展了“發揮先鋒引領,消除事故隱患,筑牢安全防線”主題黨日活動。在持續鞏固和提升宜昭高速安全生產標準化建設的同時,A1項目部采用盤扣式滿堂支架及安全預警系統完成了北閘樞紐互通24聯現澆箱梁澆筑;A3項目部洛澤河特大橋墩柱施工采用液壓爬模施工、懸澆段鋼構橋施工采用掛籃施工工藝,完成了全部主墩的順利合龍,為通車奠定了的堅實的基礎。

    2020年7月,中國水電十四局總公司工會在宜昭高速舉辦了“戰疫情,補短板,抓生產,全力以赴實現年度通車目標”勞動競賽,高度重視項目履約。緊盯通車目標不放松,層層分解任務節點目標,落實到相關責任人,公司與總承包部、總承包部與各項目部、項目部與各協作隊伍負責人均簽訂了責任書,立下了通車任務目標的“軍令狀”。

    心中有夢、腳下有路、敢拼才會贏。宜昭高速公路項目進場施工已有兩年多的時間,水電十四局參與項目建設全體干部職工充分發揚特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的“鐵軍”精神,克服戰線長、工期緊、任務重、協調難等一切不利因素,取得了來之不易的成績。先后榮獲昭通市2017-2018年重點工程技能競賽“先進集體”、彝良縣綜合交通重點項目建設施工環境保障辦公室2018年度施工環境保障工作“先進集體”、昭通市總工會和昭通市發展和改革委員會2019—2020年度重點工程勞動競賽“先進集體”、昭通市交通運輸局2019年度宜昭高速公路建設“先進集體”等榮譽。

    宜昭高速公路一期預計將于2020年底建成通車,屆時,烏蒙深山數十萬人民高速公路的夙愿就將實現,沿線地方將駛入經濟建設的快車道。(文:郵進   圖:梅日新等)

    網站鏈接:

    中國網:http://anjian.china.com.cn/html/zhaq/csdt/20200927/11018.html

    新華網客戶端:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/h5/article.html?articleId=c7441fe6-c827-4755-8bc5-a557b249b9f3

    海外網:https://m.haiwainet.cn/middle/3543159/2020/0928/content_31885915_1.html

    中國經濟網:http://city.ce.cn/cjzx/202009/27/t20200927_7286006.shtml

    國際在線:http://talk.cri.cn/n/2020-09-27/cb5f994c-7191-cf27-3abb-356b6f345f3e.html

    人民網:http://yn.people.com.cn/n2/2020/0928/c372451-34323849.html





    打印本頁 關閉窗口

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香伊蕉不卡视频一区,欧美综合自拍亚洲综合图区,小草视频影院,国产区图片区小说区亚洲区,学生系列素人人妻视频二区模特空间,影音先锋夜先锋中文资源,亚洲素人字幕在线最新